Recomendaciones para el Control de la Roya
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Antecedentes
La roya es una enfermedad del café, presente en
Guatemala desde el año 1980. Afecta hojas maduras principalmente. Según el grado
de severidad puede provocar una intensa caída de hojas y pérdidas en la
producción. En los años 2010 y 2011 se observaron repuntes de roya en diferentes
regiones del país, notándose que no existe un patrón definido en su
comportamiento, aún para la misma finca, y de un año para otro. Además del uso
preventivo de fungicidas, el manejo debe incluir monitoreo de la enfermedad
(muestreos), y buenas prácticas de cultivo, con énfasis en una fertilización
balanceada. Las parcelas con una alta
producción (carga) son más susceptibles a la enfermedad.
producción (carga) son más susceptibles a la enfermedad.
Biología y Desarrollo de la Roya del Café
Los primeros síntomas de la enfermedad aparecen
en el envés o cara inferior de las hojas, donde se observan inicialmente
manchitas pálidas que con el tiempo aumentan de tamaño y se unen formando las
características manchas o lesiones amarillo-anaranjado, con apariencia de un
“polvo” fino. Ahí se producen las esporas o “semillas” del hongo. Con el tiempo
las manchas más viejas de roya van adquiriendo un color pardo o necrótico, donde
sobrevive el hongo en las hojas (vivas) para el siguiente ciclo (inóculo
residual).
En la siguiente estación de lluvias se reactiva
la esporulación del hongo en las lesiones necrosadas, iniciándose un nuevo ciclo
de la enfermedad. La germinación de esporas es favorecida en temperatura de
22°C, condiciones de obscuridad, periodo de mojado mínimo de 6 horas. Luego de
la germinación, el hongo penetra en las hojas a través de las aberturas
naturales (estomas) situadas en la cara inferior de las hojas maduras.
Entre los factores que influyen en el desarrollo
o curva de la enfermedad están: la acumulación de humedad, variaciones de
temperatura cercanas a los 22°C, mojado foliar, variaciones bruscas del
ambiente, alta carga fructífera, edad de la planta, época de cosecha,
fertilización deficiente y el inóculo primario (cuya mayor fuente es el inóculo
residual).
Curvas de desarrollo de la roya a 2,600 y 3,000 pies de altitud y su interacción con la lluvia
En la gráfica se observan las dos curvas del el
comportamiento de la roya sin control químico bajo condiciones de alta
incidencia, correspondientes a diferentes altitudes (2,600 pies en anaranjado y
3,000 pies en amarillo). Con algunas variaciones se observa una fase de
desarrollo lento de mayo a agosto, luego se incrementa de forma rápida a partir
de
agosto-septiembre, y la curva de la enfermedad
alcanza su punto máximo entre diciembre y febrero del siguiente año. El mayor
incremento de la enfermedad se observa en los meses correspondientes al
desarrollo y maduración del fruto, y en la época de cosecha. En marzo-abril del
siguiente año hay un descenso de la enfermedad por condiciones de clima adverso
al hongo, caída de hojas durante la cosecha, vientos de la estación seca,
defoliación por la enfermedad. El momento oportuno para empezar la aplicación de
fungicidas es previo al inicio de la estación de lluvias.
Programa de control químico de la Roya
Fungicidas recomendados para el control de la Roya
Nombre comercial | Ingrediente activo | Grupo químico | Modo de acción | Dosis comercial |
Nombres de fungicidas con un ingrediente activo | ||||
Opus 12.5 SC | Epoxiconazole | Triazol | Sistémico | 280 cc/mz |
Alto 10 SL | Ciproconazole | Triazol | Sistémico | 255 cc/mz |
Folicur 25 EW | Tebuconazole | Triazol | Sistémico | 350 cc/mz |
Caporal 25 DC | Triadimenol | Triazol | Sistémico | 350 cc/mz |
Amistar 50 WG | Azoxystrobin | Estrobilurina | Sistémico | 175 cc/mz |
Nombres de mezclas de fungicidas sistémicos | ||||
Sivacur 30 EC | Tebuconazole + Triadimenol | Triazol + Triazol | Sistémico | 350 cc/mz |
Duett 25 SC | Epoxiconazole + Carbendazim | Triazol | Sistémico | 375 cc/mz |
Fungicidas de contacto | ||||
Caldo Bordelés | Sulfato de Cobre +Hidróxido de Calcio | Contacto | 4 - 5 lbs/mz | |
Hidróxido de Cobre | Cobre | Contacto | 4 lbs/mz | |
Óxido de Cobre | Cobre | Contacto | 4 lbs/mz | |
Oxicloruro de Cobre | Cobre | Contacto | 5 lbs/mz |
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